Kas prisijungęs?
Mes turime 53 svečius 

К 80-летию писателя Витаутаса Пяткявичюса. И сегодня он среди нас

  В минувший четверг, в канун 80-летия Витаутаса Пяткявичюса, в Бирштонасе прошёл литературный вечер-воспоминание, посвящённый этому замечательному литовскому писателю. На вечере присутствовали известные критики, журналисты, издатели, артисты-декламаторы из театров г.Каунаса, руководители Бирштонаса, почитатели творчества писателя.

 

  Участники вечера говорили о Витаутасе Пяткявичюсе как о живом человеке, который и сегодня находится среди нас, ибо он своим творчеством, как рентгеном просветил наше общество, выявив все его раковые опухоли, которые лишают на возможности нормально жить, творить, быть свободными, самостоятельными, жизнерадостными. Говорили и о том, что великие и настоящие писатели никогда не были угодны властям. Так, В.Пяткявичюс своими романами «Группа товарищей», «Последний век покаяния», «О хлебе, любви и винтовке» в своё время будоражил советских вожаков Литвы своей неуёмностью, своим взглядом на положение в обществе, номенклатурное чванство, неуважение к своему народу. Но и они ничего с ним поделать не могли. Он писал правдиво, не уходя от того, что есть на самом деле. Кстати, некоторые из тех книг издавались в Москве и только потом попадали в Литву, и уже с русского переводились на литовский язык!

  Первая его книга «Жители пригорода» увидела свет в 1959 году, а последняя – «Проклятые и помазанные» - в 2009 году, когда писателя уже не  стало. И эта смерть, как говорили выступающие, была безвременной. И к этому были причастны людишки-«герои» его трёх последних ударных произведений о современной Литве – «Корабль дураков», «Дурнишкес», «Проклятые и помазанные». В первых двух книгах он писал о коррумпированных владыках Литвы, нечистоплотных и ненасытных как морально, так и материально,  и о таких же политиках. В последней – с любовью рассказывал писатель о тех литераторах и работниках культуры, искусства, руководителях страны, которые вывели Литву в мир, сделали её промышленно-аграрным государством. Писал он в ней и о тех манкуртах, которые сегодня стараются сделать всё так, чтобы те имена были преданы забвению.

  Выступавшие на вечере подчёркивали, что в Литве нет нынче такого писателя, книги которого сметались бы с прилавков магазинов.

  Говорилось и о многочисленных его детских произведениях, на которых воспитывались целые поколения. Да и сегодня эти рассказы запоем читают своим внукам и правнукам бабушки. Ибо сегодня в Литве нет такого писателя, который бы так доступно рассказывал детям о детях.

  Участники литературного вечера читали понравившиеся им фрагменты из произведений Витаутаса Пяткявичюса. Главным образом, отрывки из последней его книги «Проклятые и помазанные», где он обращается к интеллигенции Литвы, чтобы она не сидела, скукожившись, в своих уютных квартирах, а шла в народ, была с ним, боролась с той порочной системой, которая нынче создана продажной властью…

  По мнению выступающих, Витаутас Пяткявичюс и ныне борется, он и сегодня с народом, который ему был очень дорог до последнего его вздоха.

А.ПЛУКИС,

г.Бирштонас.

Paskutinį kartą atnaujinta (Antradienis, 2011 Balandžio 12 02:19)

 

Komentarai


Apsaugos kodas
Atnaujinti

Apklausa
Ar Jums patinka V. Petkevičiaus kūryba?
 
Ar reikalinga vieta susirašinėjimui šioje svetainėje?